Informations sur le site
Type d'activité :
Parc à thème
Région :
Pays de la Loire, France
Niveau :
Engagé
Dernière labellisation :
11 septembre 2024
Renouvellement :
11 septembre 2026
1ère labellisation :
19 octobre 2020




Le Puy du Fou propose des spectacles grandioses et des hôtels insolites qui vous propulsent à travers les siècles. Le lieu idéal pour un séjour inoubliable entre amis ou un week-end en famille.
Nos engagements
Le Puy du Fou a pleinement son rôle à jouer dans l’évolution du tissu social, environnemental et humanitaire à travers différentes actions. Cette posture s’exprime tout spécialement par le biais de programmes de conservation de la biodiversité et d'initiatives durables.
Développement durable
Le Puy du Fou est une œuvre enracinée dans son environnement et dans sa région, né d’un double hommage à la nature blessée et à un territoire longtemps oublié.
Le Puy du Fou œuvre quotidiennement à mettre en place une politique environnementale, sociale et sociétale en continuité avec les engagements originels du Puy du Fou : aimer et protéger la Nature, s’enraciner dans le territoire et propager l’esprit puyfolais.
Le Puy du Fou est conscient de ses impacts sur l’environnement de par ses activités, et comprend parfaitement les enjeux liés aux épisodes climatiques exceptionnels et aux attentes des visiteurs en matière environnementales. C’est dans cette volonté d’amélioration continue que le Puy du Fou s’engage volontairement dans l’obtention de plusieurs labels, permettant ensuite de bâtir un plan d’actions précis.
Dans le cadre de sa démarche environnementale, le Puy du Fou s'engage à respecter les exigences légales et réglementaires. Elle s'appuie sur 5 grands principes :
Gérer nos déchets en améliorant la part de déchets recyclés et valorisés,
Gérer notre consommation d'énergie en utilisant des nouveaux équipements plus économes et en suivant au quotidien les consommations de l'ensemble du Puy du Fou
Préserver la ressource en eau en maîtrisant notre consommation d'eau potable avec des nouveaux équipements plus performants, mais aussi en assurant un traitement optimal de nos rejets d'eaux usées grâce à notre station d'épuration
Protéger la biodiversité via des programmes internes sur le parc mais aussi via des programmes de conservation nationaux et internationaux des espèces sauvages et de leurs habitats.
Sensibiliser les visiteurs et les employés à la préservation du patrimoine naturel.
Labels
Green Globe : Le Puy du Fou est certifié Green Globe depuis 2012, une certification internationale dédiée au secteur du tourisme et des voyages qui recouvre les trois piliers de la RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) : environnemental, économique et social. Parmi le top 15 des sites touristiques français, le Puy du Fou a été le premier à obtenir cette certification qui reconnaît ainsi son engagement pour le développement durable.
Divertissement Durable : Le label "Divertissement Durable : l'émotion responsable" vise à initier une prise de conscience des problématiques environnementales et sociales dans le secteur des loisirs et de la culture. En s'engageant dans cette démarche depuis 2020, le Puy du Fou se positionne comme un acteur incontournable des transitions écologiques et sociales.
Tourisme et Handicap : Le Puy du Fou s'engage dans une démarche de qualité ciblée sur l'accessibilité aux loisirs et aux vacances pour tous. Cette marque Ce label permet de garantir que le site du Puy du Fou est adapté aux besoins des visiteurs grâce à des pictogrammes dédiés, que les prestations proposés respectent la réglementation sur l'accessibilité et que le personnel est sensibilisé et formé.
Restauration saine et responsable
Au Puy du Fou, le spectacle est aussi dans l'assiette !
Les équipes de restauration du Puy du Fou travaillent quotidiennement pour faire des repas au Puy du Fou de véritables expériences culinaires qui prolongent le voyage dans le temps.
Dans l'ensemble de ses restaurants, le Puy du Fou promeut l'art de vivre français en proposant des repas de qualité et une alimentation saine, en travaillant trois engagements majeurs :
Engagement n°1 : Développer les filières courtes en travaillant avec les agriculteurs locaux
96% de nos fournisseurs alimentaires sont Français
70% de nos fournisseurs alimentaires se trouvent à moins de 100 kms du Puy du Fou
50% de nos fournisseurs alimentaires sont basés en Vendée
Engagement n°2 : Garantir l'extrême fraîcheur de nos plats
7 tonnes de fruits et légumes, dont 1,2 tonne de fraises, proviennent de notre carré maraîcher, situé au Puy du Fou
100% de nos sandwichs sont "fait maison", soit plus de 600.000 sandwichs par an
100% de nos salades sont "faites maison", soit plus de 120.000 salades par an
Engagement n°3 : Proposer une restauration écoresponsable
75% de nos emballages sont compostables
60% de nos bouteilles sont en plastique recyclé
100% des gobelets consignés en remplacement des 600.000 verres en plastique annuels
